佛山父老饭堂有78间 去年办事白叟超87万人次

大洋网讯 出门在外,不放心白叟在家吃饭?别着急!佛山父老饭堂的出现,可让出门在外的儿女放宽心。健康营养的餐食不但
适合60岁以上的白叟,不少父老饭堂还面向社会开放,让年轻人也能够尝到经济实惠、健康可口的饭菜。日前,记者从佛山市民政局了解到,遏制2019年8月,佛山全市共有父老饭堂或可提供集中就餐中央78间。2018年,全市共办事白叟875891人次。

最新公布的数据显示,禅城有10家父老饭堂,基础分布在中心城区。在五区中,数量至多的是南海,总共有39间。仅南海狮山镇,就有13家父老饭堂,分别位于罗村、塘联等各大社区。顺德以26间的数量位于五区第二。另外,高明有2间,均位于荷城街道。而有着“中国长寿之乡”之称的三水,则仅有1间,位于乐平镇。

家住祖庙附近的区伯很开心,家门口的父老饭堂让他就近享受到健康可口的饭菜,也让儿女免去买菜做饭的烦恼。若是不想出门,他还能够叫餐配送上门。祖庙街道社区办事中心负责老年人社会工作的周荣基默示,目前祖庙基础完成15分钟便民全笼罩。在他看来,父老饭堂不但
解决了白叟的吃饭问题,还能够让他们有更多时间休憩,参与康乐活动等,提升暮年糊口品质。

五区中,南海的父老饭堂是数量至多的,这与南海的重视水平有关。记者了解到,父老饭堂配餐办事的建设被南海区委、区政府列入年度重点工作任务,要求在全区范围进行推广,进一步解决社区父老就餐难问题。另外
,南海还将父老饭堂和社区幸运院联合起来,不断提高社区父老幸运指数,使其能安享暮年糊口。

记者了解到,五区父老饭堂主要笼罩对象是户籍60岁以上的父老。配送时间各父老饭堂纷歧,以南海为例,父老饭堂一般提供周一到周六的午餐、晚餐,每一个父老饭堂办事范围从一样平常困难白叟到上千人不等。每餐用度从10元~17元不等,多采用父老自付、政府财政拨付联合的方式。一般而言,父老饭堂父老团体一般支付10元左右就可享受三菜一汤。白叟若是行动不便,还能够享受专人送饭上门的办事。

随着爱心饭堂的生长,各区也逐渐重视父老饭堂办事标准建设。2018年顺德区民政人社局鞭策制定了《顺德区社区养老办事中心运营实施手册》,对父老饭堂的建设和办事作出了指引和要求,助餐就餐区设施配置和助餐配餐办事都被纳入标准中。今年,顺德区民政人社局与顺德区市场监视管理局还联合下发了《关于进一步加强养老机构食堂和社区居家养老“大配餐”助餐点食品安全工作的通知》,以进一步加强社区居家养老“大配餐”助餐点食品安全监管,让父老们食得开心,食得安心。

(广州日报全媒体记者温利)


[ 编辑: 曾秀华 ]

更多精彩报道,尽在https://wilortega.com